Some Song Books
Jul. 6th, 2008 11:31 am
Да здравствует Google Books!
Благодаря этому сервису для нас стали доступны такие книги, которые живьем увидеть, видимо, не придется никогда.
Вот кое-что из того, что я там нашел. (По ссылкам - PDF файлы, выкачанные с Google).
"The Scottish Ballads", 1829, собранные и прокомментированные Робертом Чэмберсом. Баллады разделены на четыре раздела - "Исторические", "Баллады, предположительно относящиеся к реальным обстоятельствам", "Романтические" и "Подражания старинным балладам". К каждой песне написан комментарий. Великолепная работа.
"English And Scottish Ballads", 1860, профессора Чайлда, второй том. Это - не та знаменитая коллекция, по которой теперь нумеруются Child ballads; это его первая работа меньшего размера, вышедшая раньше. Первого тома не нашел. Тоже, конечно, с комментариями. Неизвестных песен нет - все сплошь чистая классика, которой есть по сто вариантов исполнений на разных дисках.
"Ancient Scottish Ballads", 1827, автор - Geo R. Kinloch, которому полагается всеобщий почет и уважение за то что в этой книге, кроме текстов и подробных комментариев, к песням приложены мелодии (в конце) - для того времени это было нетипично, насколько я знаю.
"Select Scotish Ballads", 1786, два тома. Шотландские баллады, собранные Джоном Пинкертоном, с тремя трактатами - "О трагических балладах", "О комических балладах" (во втором томе) и "Об устной традиции в поэзии", простите за корявый перевод. Очень забавно предваряется обращением к "его светлости, герцогу of Buccleugh" от покорнейшего слуги его светлости Джона Пинкертона. Включает в себя "Cruel Knight", "Edward", "Sir Patrick Spence", "Earl Of Murray", в конце каждого тома - комментарии к песням.
"A Select Collection Of English Songs", 1783, Vol.II. - второй том из трех, включающий в себя песни о выпивке и "старинные баллады". Кем собраны песни - непонятно. Оглавления нет.
Хочу предупредить, что в этих двух последних книгах староанглийская манера писать вместо "s" букву "f" делает чтение этих книг похожим на еблю в гамаке стоя - удовольствие сомнительное, и требует определенного прилежания.