freebornman: (capo)
[personal profile] freebornman
Находясь третьего дня в подпитии, сел смотреть Леонарда нашего Коэна на ю-тьюбе. Там выложен... э-э-э... "фильм-концерт", как выражались советские. Кстати, "фильм-концерт" тех еще времен, когда советские еще очень даже выражались; т.е. фильм конца 70-х примерно. Так вот, в фильме мне сообщили, что Коэн - лучший канадский поэт. Сперва я удивился. А потом подумал, что почему бы и нет.

Во-первых, никаких других канадских поэтов я не знаю. И прежде чем вы тут мне накидаете из вики списки канадских поэтов, хотя бы сами себе честно одного-двух назовите.
Во-вторых, я и русских-то поэтов не больше десятка назову. А наизусть я могу читать стихи только двух поэтов: Бродского и Достоевского. Из Бродского я знаю вот что: "Между прочим все мы дрочим". Всё, собственно. Зато Федор-Михалыча я могу цитировать целиком всё его поэтическое наследие: "Жил на свете таракан | Таракан от детства | И потом попал в стакан, | Полный мухоедства ..." и так далее. Великий был поэт.

Так что охотно принимаю тот факт, что Коэн - великий канадский поэт. Я даже съем, если мне скажут, что самый великий американский поэт - Джим Моррисон. Верю знатокам. А кто будет Эзрой Паундом размахивать, так пусть прежде скажет, сколько у этого Паунда платиновых альбомов было. Так-то.

У меня вообще-то с поэзией отношения хорошие: я ее не трогаю, и она меня тоже. Вот был у меня знакомый, так у него отношения с поэзией не очень сложились. Он писал стихи и пытался опубликовать сборник любовной лирики под псевдонимом. Псевдоним у него был абсолютно нецензурного свойства, так что правила приличия не позволяют мне его озвучить. А настоящая фамилия у него была Подъебинин. Сборник любовной лирики начинался длинным стихотворением о неразделенной любви. Помню первую строчку: "Василий любит помидоры, а помидоры его - нет." Опубликоваться он так и не смог, причем утверждал, что из-за нецензурного псевдонима гнобят его проклятые ретрограды-цензоры. Поэзия регулярно поворачивалась к нему своей нелиричной стороной.

* * *

С утра еще с женой случился у меня диспут на тему фолклорной поэзии. Я утверждал, что кирпич по реке плывет из села Кукуева, а она говорила, что из деревни Зуево. Причем красивы оба варианта.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

freebornman: (Default)
freebornman

August 2016

S M T W T F S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios